Про сад и огород Все от А до Я
Поиск

Щавель шпинатный

щавель шпинатный

Содержание
  1. Щавель шпинатный описание
  2. Щавель шпинатный выращивание

Щавель шпинатный описание

В Евразии нет другого овощного растения, которое бы за ареалом своего распространения могло сравниться со щавелем. Он растет на всем континенте, даже на полуострове Таймыр его можно найти среди бедной заполярной растительности.

Родиной щавеля считают Западную Европу, там он широко известен еще с древних времен. На Руси появился в VII веке и впоследствии стал довольно популярным овощем и лечебным средством. Огородники ценят это растение за неприхотливость к условиям выращивания. Но в щавеле есть один недостаток — под действием солнечных лучей в его листьях накапливается много щавелевой кислоты. Поэтому в последнее время внимание огородников привлекает выведенный учеными-селекционерами шпинатный щавель, который по химическому составу намного ценнее обычного. У него большие, мясистые, темно-зеленые, слабокислые на вкус листья, щавелевой кислоты в три, а нитратов — в полтора раза меньше.

Листья содержат 88,5% воды и 11,5% сухого вещества, в состав которой входят белки, витамины и органические кислоты.

Щавель шпинатный выращивание

  • Шпинатный щавель хорошо размножается семенами. Перед посевом замачивают его в течение двух суток. Высевают рано весной на глубину около 2 см. Вообще, срок сева щавеля достаточно растянут, его можно сеять от таяния снега и до начала августа, а также под зиму. Однако позднее конца лета не рекомендуется. Чтобы растение хорошо перезимовало, нужно, чтобы до наступления морозов оно успело сформировать хорошо развитую корневую систему и создать запас питательных веществ.
  • Корневая шейка щавеля имеет много спящих почек. Во время таяния снега, когда температура становится выше нуля, почки пробуждаются и за счет накопленных питательных веществ начинают расти. Когда потеплеет, корневая система сама усваивает питательные вещества из почвы.
  • Шпинатный щавель — двухлетнее растение. Семена собирают на второй год выращивания. Как только семенные стрелки станут полностью красно-коричневыми, их срезают и кладут на пленку для полного созревания. Через некоторое время перетирают семенники руками и отделяют семена от оболочки с помощью ветра. Хранят его в полотняных мешочках при комнатной температуре.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *